2017年04月24日

タケノコを収穫しました

今年もタケノコの季節がやってきました。
実は3月下旬に小さいのを少しだけ収穫していまして既に食べております。
その時は刺身にして食べました。
早い時期の掘り立てならエグミがほとんど無いので生で食べれるんです。
生産者の特権ですね。

ということでとりあえず竹林の様子です。

竹林2017.4.13.jpg

かつては畑全面が竹林でしたが今は奥の方に5メートル四方だけです。
もっと広く生えているように見えるかもしれませんが、
奥の向こう側は隣の土地に生えている竹です。
元はと言えば隣の畑が植えた竹がうちの畑に侵入してきたんです。
迷惑な話なんですがそのお陰でタケノコが採れるわけです。

地面のあちこちから突き出ています。

タケノコ2017.4.13.jpg

竹が生えていない竹林の外側から先にタケノコが発生します。
竹というのは何よりも勢力拡大が最優先なんですね。
地下茎の伸びるペースは恐ろしく速くていつの間にか果樹ゾーンにまで侵入してきました。
栄養を求めて果樹の真下まで地下茎が入り込むので手に負えません。
今もまだ果樹への施肥の作業をしていまして入り込んだ地下茎を取り除きました。
これが凄まじく大変な作業でして・・・
さらにこれから竹林の周囲を掘り起こして地下茎を切らなければなりません。
今年は筋肉痛との闘いになりそうです・・・

プロのタケノコ農家なら地面に藁を敷いてその上から土を盛って、
タケノコが上がってきても日が当たらないようにするのですが、
うちではそこまでできませんのでこうなってしまいます。

タケノコ突き出2017.4.13.jpg

思いっきり地面から突き出てしまっています。
日に当たっていない状態だと穂先が黄色いのですが、
日に当たると緑色になってしまいます。
こうなるとエグミが回り始めます。
これでは本来は商品にはならないはずなのですが、
地元のスーパーにはこんな状態のタケノコでも売っていますね。

ということで片っ端から収穫しました。

タケノコ収穫2017.4.13.jpg

小さいのが多いですね。
収穫始めは毎年こんな感じでして4月20日くらいから大きいのも出始めます。
うちの家族だけでは食べきれないので半分くらいは親戚や知人にあげました。
毎日食べ放題状態です。

これらの写真の収穫をしたのが4月13日でしてさらにそのあとの21日にも収穫しています。
その時は撮影はしませんでしたがもっと大きいのがたくさん取れまして大収穫でした。
でも13日に収穫した分がまだ残っている状態でして迷ったのですが、
タケノコが大好きな親戚がいるのでそこにもらってもらうつもりで収穫しました。
ところがその親戚が旅行中なのが収穫後に電話してから判明しまして・・・
他の親戚や知人にもあたったのですが僅かしかもらってもらえませんでした・・・
タケノコは鮮度が重要なので旅行から帰ってくるまでもちません。
なので泣く泣く竹林の中に置いてくるしかありませんでした・・・
これが販路を持たないド素人の辛いところです。
うちの家族や他の親戚ももっと若ければ食べる量やペースも速くてどうにか消費できるのですが、
今となっては皆年寄りなので若い頃のようには食べれません。
改めてさらに竹林のスペースを縮小することを決意しました。

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posted by ひ辻 at 05:55| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

セットタマネギ失敗しました・・・

初めてのタマネギ栽培に失敗しまして、
ならばと生長不良の苗を有効活用すべく挑んだセット栽培でしたが、
まぁこんなことになっていまして・・・
とりあえず、タマネギの様子です。

タマネギ2017.4.12.jpg

雑草と見分けがつき辛いと思いますが一応株が並んでいます。
まぁそもそもセット栽培というのは秋の終わりから冬に収穫するものですので、
翌年の春になってもまだ畑にあるという時点で失敗なわけです・・・

じゃあ今どうなっているのかと申しますと・・・

タマネギ長ネギ化2017.4.12.jpg

長ネギと化してしまいました・・・
本物の長ネギとは違いますが葉っぱだけがどんどん大きく長くなってしまいました。

じゃあ肝心の玉はどうなったのかと申しますと・・・

タマネギ太らず2017.4.12.jpg

萎んでしまいました・・・
元はゴルフボールサイズだったのですがこの有様です。
葉っぱの生長とともに栄養を取られてしまったようです。
でも一時的にそうなるだけですぐに太りだすはずなのですがこのままでした・・・

このまま置いておけば春の暖かさとともに太るのかどうかわかりませんが、
今年からは本格栽培を始めますのでこんなデタラメなものは撤去することにしました。
ということで収穫しました。

タマネギ収穫2017.4.12.jpg

タマネギの葉っぱは食べれるんだそうでして結構おいしいんだそうです。
収穫したその日に鍋の具にしてみました。
長ネギよりも柔らかくて普通に食べれますね。
でも長ネギほどは風味が少ないようにも感じました。
まぁ食材としてはありだと思います。

これまでのデタラメ栽培の最後ということで記事にしてみました。
もうこんなことはこれでおしまいです。
今年はタマネギは栽培しませんが、
またいつかやる時には周到に準備をしてうまくやってみせます。

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posted by ひ辻 at 06:05| Comment(0) | TrackBack(0) | タマネギ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月10日

甘夏の収穫をしました

お久しぶりです。
前回記事からひと月以上あいてしまいました。
ほとんど毎日畑には行っておりましてネタが無いわけではないのですが、
畑での作業の忙しさと仕事の忙しさが相まって文章を入力する気力が・・・
3月からずっと果樹への施肥の作業をしているのですがいまだに終わりません・・・
本数が結構あるというのもあるんですが、
丁寧に細かくいろんなことをやり過ぎてしまうんですよね・・・

そんな中、甘夏がこんなことに・・・

甘夏2017.4.3.jpg

ここしばらくの雨や強風で実が結構落ちてしまいました。
実が青いうちは落ちたりしませんのでそろそろ自然な収穫時ということなんでしょう。
ちなみにうちの地方ではだいたい年末くらいに収穫して追熟して3月くらいに出荷が始まります。
実が寒波に当たると味が落ちるということだそうなのですが、
マイナスの気温になることはそんなにありませんし、
うちでは樹上で完熟させてから収穫しています。

今回もたくさん実がなりました。

甘夏果実2017.4.3.jpg

木が大きいとはいえハッキリ言ってならせ過ぎですね。
高くて手が届かないということもありますし、
他の作業が忙しくて摘果まで手が回りませんでした。

ということで全て収穫しました。

甘夏収穫2017.4.3.jpg

約140個あります。
これまでに10個以上は落ちていて既に収穫していますので、
実際は150個以上はなっていたことになります。
なので実が全体的に小ぶりですね。
毎年こんな状態です。
大きかろうが小さかろうが味は大差無いとは思います。
でもキチンと摘果して数を減らせば、
実が大きくなると同時に味のレベルも上がるのではないかと考えています。
私は正直甘夏があまり好きではありません。
みかんにしては甘味が弱いからです。
2月に収穫したデコポンを追熟後に食べましたがもの凄くおいしかったです。
そこまでとは言いませんがもう少しおいしくしたいと考えています。

ということで剪定をしました。

甘夏剪定後2017.4.3.jpg

最初の写真と比べて上の方の枝がバッサリと無くなりました。
毎年少しずつ高い枝を減らしてきました。
これでやっと何とか私の身長なら手が届く高さになりました。
次からはもっと実の数を減らしてそれでクオリティが上がるのか試してみます。

4月に入りましてもうすぐタケノコの時期ですし野菜の種蒔きもあります。
ひと息つくどころかますます忙しくなります。
仕事の方も今年はかなり手強そうでして・・・
なかなか作業が捗りませんが体はひとつしかないのでボチボチやっていくしかありません。
でも今年は何が何でも本格栽培を開始します!

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posted by ひ辻 at 04:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする