2018年12月25日

宮重総太り大根を収穫しました

白菜同様に豚汁に入れるために大根も収穫することにしました。
とりあえず大根の様子です。

大根2018.12.17.jpg

11月に入ったばかりの前回記事の時点ではまだ全然細かったのですが、
12月に入ってから急速に太り始めました。

青首大根はこんな感じです。

青首2018.12.17.jpg

もう大半が収穫サイズに達しつつあります。
例年よりも少し早いように感じますね。
これも暖冬の影響でしょうか?

桜島大根はこんな感じです。

桜島2018.12.17.jpg

だいぶ太ってきましたがまだまだですね。
こちらは寒波に合わせるように肥大化しますので、
もっと本格的な冬の寒さが必要なのかもしれません。
収穫は年明け以降にします。

ということで収穫しました。

宮重総太り2018.12.17.jpg

立派な大根へと生長してくれました。
太さも長さも申し分ないですね。
うちは葉っぱを食べる習慣が無いので葉っぱはすべて地面に敷きました。
葉っぱの方が栄養価は高いのですが味がどうにも・・・

葉野菜が全然ダメなのに根野菜は毎年うまく行くんです。
粘土質の硬い土なので根野菜の方が難しいはずだと思うのですが・・・
葉野菜の方が土の栄養をより多く必要とするのかもしれません。
大根に関してはさらなるステップアップを目指して栽培品種を増やそうかと思っています。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 04:27| Comment(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする