2018年12月26日

松本一本太ネギを収穫しました

すき焼きの材料としてネギを収穫することにしました。
とりあえず、ネギの様子です。

ネギ2018.12.19.jpg

6月にこのスペースにぎっしりと植えたのですがほとんど枯れてしまいました・・・
一時は全滅かと思っていたのですが僅かに生き残りまして、
猛暑も耐え抜いて生長を続けていきました。
全部で5株あります。

数は少ないですが結構いい感じに育っています。

白ネギ2018.12.19.jpg

地上部が青々としていていかにも良さげなんですが、
このネギは白ネギなので土の中の部分が重要です。
さて、どんな具合なのか?

ということで収穫しました。

松本一本太2018.12.19.jpg

収穫サイズとしてはこの4株だけでした。
ちょっと短いですがまずまずというところでしょうか?
太さは申し分ないと思います。
土が硬くてあまり深くまで穴をあけられなかったので致し方ないです。

初めての白ネギ栽培でしたが生き残った株に関しては成功と言えるのではないかと。
ただ植えた数と比べて生き残った数が少な過ぎます。
栽培そのものは失敗ということですね・・・

今回栽培したこの品種は本来は縦穴法で栽培するような品種ではありません。
ある程度生長してきたところで横に寝かせる形で植え替えるのだそうです。
どちらのやり方でするにしても植え替える段階で苗がもっと大きくなっていないと、
そのあとほとんど生き残れないと思われます。
初期育成をどうやってうまく進めるのかが今後の大きな課題ですね。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 01:34| Comment(0) | 長ネギ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする