2019年03月10日

ブラッドオレンジを収穫しました

3月に入ってもまだまだ寒いですねぇ。
でもそろそろ春蒔き野菜の準備に取り掛からねば。
畑にオフシーズンはありません。

そんな中、ブラッドオレンジの収穫をしました。
とりあえず様子です。

ブラッドオレンジ2019.3.5.jpg

雑草の色で葉っぱや枝がわかり辛いですね。
そしてまだまだ木が小さいです。
これはタロッコという品種です。
隣にモロという品種も植えてあるのですが今シーズンも実がなりませんでした・・・

鈴なりです。

ブラッドオレンジ果実2019.3.5.jpg

木が小さいのにならせ過ぎましたね。
でも実はいい色しています。

中にはこんなのも・・・

ブラッドオレンジ鳥食い2019.3.5.jpg

鳥に食べられてしまったようです。
ということはおいしいということですね。
中の身が赤いのがわかりますでしょうか?
これがブラッドオレンジの特徴です。
柑橘で唯一アントシアニンを含有しているそうです。

ということで収穫しました。

ブラッドオレンジf収穫2019.3.5.jpg

34個あります。
落果してしまったのを4個収穫して既に食べています。
なのでトータルでは38個ということになります。

味としては甘さと酸味がどちらも適度な感じでとてもおいしかったです。
上品な風味ですね。
ならせ過ぎた割にはいい味になっていると思います。
ただまぁ木にかなりダメージがありそうなので来年の収穫は厳しいかもしれませんね。
昨年は1個だけだったのが今年は38個と大躍進をしましたが、
来シーズンはほとんどの実を摘果してでも木をもっと大きくすることに注力した方が良さそうです。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 03:14| Comment(2) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする