2021年02月22日

不知火を収穫しました

冬は柑橘の収穫期です。
ということで不知火の収穫をしました。

とりあえず不知火の様子です。

IMG_1753.JPG

左が先日収穫した早生不知火でして右が不知火です。
今は大木になりかけている早生不知火ですが植えてしばらくは生長が遅くてですね・・・
それから3・4年後に痺れを切らして買ってきたのが不知火なんです。
でもこれはさらに遅くていまだにまだ小さいままです。

でも今シーズンはそこそこ実がなりました。

IMG_1754.JPG

まだまだ咲く花の数も少なくて実があまりならないので摘果はしていません。

ということで収穫しました。

IMG_1755.JPG

正常なのが20個に腐りかけが1個に干からびてしまったのが1個です。
大きさがまちまちですが半分くらいはまあまあの大きさだと思います。
1桁がせいぜいだった状態からやっとここまで来たのが感慨深いです。
収穫数もそうですが木の大きさも毎年じわじわと大きくなってきています。

不知火はまだ食べていませんが早生不知火はもう既に毎日のように食べています。
甘くてとてもおいしいのですが多少は酸味もあります。
露地栽培だと店で売っている温室栽培のほどはどうやっても甘くならないのかもしれませんね。
ひたすら甘いのも食べたい気もしますが、
少し酸味があるのもオレンジっぽくておいしいとは思います。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 





posted by ひ辻 at 01:54| Comment(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする