2024年02月25日

松島新二号白菜を収穫しました

うちの畑では鬼門となっている葉野菜。
昔からまるでうまく行きませんし、
何とか収穫まで行けたとしても不完全なものだったり・・・
結局は土作りがうまく行っていないということでしょう。

とりあえず白菜の様子です。

IMG_6970.JPG

6株ありますが見るからに酷い有様ですね。
それでも種蒔きをしてからここまでの道のりを思えば、
こんなでも大きくなったなと思ってしまいます。
相変わらず生長が遅くてどうしようもありません・・・

一番大きいのはこんな感じです。

IMG_6971.JPG

わぁ〜きれい・・・なんて言ってる場合じゃない!!!
全然巻いてくれないのにトウ立ちが始まってからはグングン大きくなるんです。
毎年この光景に絶望感を感じてしまいます・・・

他のもこんな感じです。

IMG_6972.JPG

どれもこれもすべてトウ立ちが始まっていました。
本来なら年末までには収穫すべきなんですが、
巻くまで待っているとどうしても結局こうなってしまいます・・・

と言うことで食べれそうな部分を収穫しました。

IMG_6973.JPG

柔らかそうなのを切り取りました。
全然巻いていないので白菜という感じではありませんね。
これを使って味噌鍋にしましてもう既に食べています。
全然問題無く普通に食べれました。
でも6株もあって1回で食べ切れる分しかないとかもうね・・・
またもや今回も失敗に終わりました。

20年近く畑をやっていてこのザマですよ。
まぁここ数年は果樹のことや土作り優先でした。
今年も厳しい状況は続くと思いますが、
ひとつひとつ課題をクリアしていくしかありません。
全力でやり切るだけです。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 





posted by ひ辻 at 05:25| Comment(4) | TrackBack(0) | 白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年02月20日

聖護院大根の収穫をしました

寒いっちゃあ寒いのですが真冬の寒さじゃありませんね。
もはや桜が咲きそうな寒さと言いますか。
まだ雪が降るような季節のはずなのに・・・
あまりうまく行っていない野菜の中でもどうにかこうにか収穫まで行けました。
とりあえず大根の様子です。

IMG_6901.JPG

4ヶ所に4株あるように見えると思いますが実際は5株あります。
年が明けてもなかなか太らないのでほとんど放置していました。
でも収穫時期が2月上旬まででして、
いつの間にやら2月を過ぎていたので慌てて収穫せねばとなりました。

とりあえずこの程度には太りました。

IMG_6902.JPG

ちょっと太めの普通の大根って感じですかねぇ・・・

そしてこんなのも。

IMG_6903.JPG

ちゃんと1株になるまで間引くつもりだったのですが、
大きさがほとんど変わらないとどちらにするか決めきれないんですよね・・・
結局そのままズルズルと先延ばしにしている間に間引く時期が過ぎてしまいました。
昨年も同じようなのがあったのですがどちらも小さかったです。
でも今年のの左側はさっきの単独のよりも若干大きいくらいありますね。

と言うことで収穫しました。

IMG_6904.JPG

抜いてみたら結構太っていました。
まあまあな出来ではないかと。
とりあえずこれ1個だけにしておきました。

そして先ほども言いましたように収穫時期に達しているのでこうしておきました。

IMG_6905.JPG

葉っぱを全部切り落としました。
葉っぱの中心部を見てみたらトウ立ちが始まりかけていました。
このまま放置しておくとスが入ってしまって食感が悪くなってしまいます。
少し遅めでしてもう少し早くにやるべきでした。
とりあえずこれでしばらくは畑に植えたまま保存できます。
でもまぁ今月いっぱいが限度でしょうね。

もう既に収穫した分は食べ終わっています。
大根炊きにしました。
柔らかいのに煮崩れしないのが特徴の煮炊き専用大根です。
そう聞いていたのですが検索してみると生もありみたいです。
とにかく早く消費しなけらばならないのであらゆる食べ方を試してみるつもりです。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 





posted by ひ辻 at 02:19| Comment(2) | TrackBack(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年02月09日

早生不知火を収穫しました

デコポンは果樹を栽培することにおける、ある意味きっかけとなった果物です。
20年くらい前に貰い物のデコポンを食べてそのおいしさに感激しました。
2年生の苗を買って早期に収穫まで行けるつもりだったのですが、
まともに収穫どころか実がなるまでに結構かかりました。
当初はイマイチな苗を引いたのではないかと思ったりもしたのですが、
確かに貧弱なものではあったものの今となっては私のやり方に問題があったのは明白です。
何しろ果樹でも自然農法にこだわっていたので無肥料無農薬だったのですから・・・
まぁそんなこともとうに昔の未熟だった頃の話です。

とりあえずデコポンの様子です。

IMG_6859.JPG

あの貧弱な苗がここまで大きくなったのはいつ見ても感慨深いです。
樹形もその他諸々もすべて完璧じゃなかろうかと自画自賛したくなります。
もっともっと大きくもできるのですが、
一応うちの畑の果樹は私の手の届く大きさまでにしています。
あまり大きくしてしまうと剪定も収穫も大変ですし、
あくまで家族で食べるのにちょうどいいくらい収穫できればいいんです。
右奥に見えているもう1本は不知火でしてもうしばらく後に収穫します。

今シーズンも鈴なりに実がなりました。

IMG_6860.JPG

ぱっと見にも大きめの実が多いです。
これだけ数があっても毎年ように大きい実がちゃんとなるようになりました。
まぁそれだけしっかりと施肥をしている効果です。
暖冬だからか落果した実は1個だけでした。

と言うことで収穫しました。

IMG_6861.JPG

全部で89個でした。
昨年よりも10個以上増えました。
大きめが多いとは言ってもやはりもう少し減らした方がいいかなと思いますね。
実が青くて小さい時にはそんなに数があるように見えないんですよ。
小さいのもかなり混ざってしまいましたが、
それでも全体的には大きいのが多めではありました。
ただ今年はデコって無い実が結構多かったです。
どうしてそうなったのかはわかりませんが、
でもまぁ味が良ければそれでも構いません。
とは言え、やっぱりデコポンはデコってないとなぁ・・・と言う気もします。
総合的には今年も成功と言えると思います。

収穫して物置に置きっ放しでまだ食べていません。
今は落葉果樹の施肥をしていて他のことになかなか手が回らないんです。
でも早く食べ始めないと食べ切る前に痛んでしまうので、
明日にでも分別して早速食べ始めようと思っています。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 





posted by ひ辻 at 04:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする