どうにも具合が良くないんです。
実が青い時はいいんです。

大玉と言うほど大きくはなりませんがそこそこ太ってきます。
この時点では問題はありません。
ところが赤くなり始めるとこうなってしまいます。

実が裂けてくるんです。
まだ完熟まで行ってないんですが、
このままだと虫に食われて痛んでしまうので収穫せざるを得ません。
完熟させようとそのままにしておくとこうなります。

パックリと開いてしまって腐敗してしまいます。
もうこうなると食べれません。
このパターンでいくつも実が駄目になっています。
仕方が無いので裂けかけのを収穫していきました。

ひっくり返してあるのでどれも赤く熟しているように見えますが、
ヘタの周囲はまだ青いんです。
食べてみるとやはりもうひとつ何かが足らないような味です。
せっかく自家栽培しているのだから完熟したのを食べたいのですが、
どうにもうまくいきません...
放任栽培だからこんなことになってしまうんでしょうか?
それとも土に栄養が足らないのか?
まだまだ実はたくさんついているので当分は収穫を続けられるのですが、
全部裂果してしまいそうな悪寒...



やっぱり、大玉は難しいですね。
今日も収穫したんですが、
やはり裂果だらけでした。
トマトって難しいんですね...