2012年03月24日

ただ今開墾中

うちの畑には今現在のところ野菜栽培用のスペースが2ヶ所あります。
どちらも2m×7mの広さです。
そして今、第3のスペースを作るべく開墾をしています。
土地の形の都合で少し狭いですが他のスペースに近いくらいの広さに設定しています。
雨が降っていない日は毎日作業をしています。

開墾中3012.3.20.jpg

土がむき出しになっている部分が開墾済みの部分です。
粘土質なのでただ普通に掘るだけでも結構大変なのです。
掘った直後は柔らかくても雨が降った翌日に晴れて乾くとカチカチの状態になります。
これでは野菜の根っこが広がっていけませんね。
でも雑草は普通に生えてきてどんどん生長していきます。
写真の右側に何か見えていますが...

掘り出した地下茎2012.3.20.jpg

僅かなスペースにこんなに大量の竹の地下茎が埋まっています。
特に竹の切り株を掘り出すのが凄まじく大変で、
1つ掘り出すだけでヘロヘロになってしまいます。
もう本当にギッシリと埋まっていて少しずつしか掘り進めません。

掘りかけ切り株2012.3.20.jpg

これを1つ掘り出すのに1時間くらいかかるんです。
掘り出したら根っこについている土を落とします。
この繰り返しで毎日ほんの少しずつしか作業が進みません。

未開墾部分2012.3.20.jpg

まだ半分もできていません。
まだまだ先は長いです。
この切り株だらけの状態を見ていると気が遠くなりそうです。
でもやるしかありません。

第8スペースまで開墾を予定しています。
あと何年かかるんだろうか...

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posted by ひ辻 at 03:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 開墾 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
たけのこを毎年、どんどん切るだけではだめですか。葉で作る栄養素がなくなり根に栄養が行かなくなって枯れるのではないかと思うのですが。
ほかに、一定のところまで掘ったら、周りを広がらないようにブロックなどで囲ったらどうでしょう。
Posted by さきしなてるりん at 2012年03月25日 16:11
もう既にほとんど枯れています。
でも竹というのは竿も地下茎も植物の中で最も腐食が遅いものなのです。
なので何年でもそのままの状態で土の中で残ってしまうのです。
Posted by ひ辻 at 2012年03月27日 02:31
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