2012年09月20日

ピーマンを収穫しました

ここ数日、雨が大量に降ったので、
野菜の生長もラストスパートをかけて一気に生長してもらいたいものです。

そんな中、ピーマンの実が大きくなってきました。
それではこれがピーマンの様子です。

ピーマン2012.9.19.jpg

8月の中旬以降、株の生長が止まったままです。
小さい株もそのままでして...

ピーマン生長不良2012.9.19.jpg

枯れていくわけでもなく生長するわけでもなく、
小さいまま花も咲かず実もなりません。
これはもうダメですね。

一応ちゃんと実がなっている株もあります。

ピーマン実2012.9.19.jpg

今までも1つや2つくらいなら実はなっていたのですが、
あまりにも数が少ないので収穫せずにそのままにしておきました。
するとこんなことに...

ピーマン赤実2012.9.19.jpg

赤くなってしまいました。
赤くなると甘みが強くなるそうですね。
でもこれは虫にやられて痛んでしまっています。

ということで収穫しました。

ピーマン収穫2012.9.19.jpg

半分は虫に齧られてしまってます。
まぁ僅かでもまともな実が収穫できました。

うちの親がやっている畑でもピーマンを栽培しておりまして、
そちらでは大豊作でして既に冷蔵庫の中に数十個入っているんです。
肥料を与えて栽培したピーマンと無肥料で栽培したピーマン。
どちらがおいしいのかこれから比べてみます。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 04:30| Comment(2) | TrackBack(0) | ピーマン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そりゃ絶対ひつじさん!って言いたいけど、ときどきそうでないこともあるからはっきり断定しとかない。
ただし手前味噌で言うんじゃないけど、トマトにしてもカボチャにしても、ほかと比べると断然味が濃い気がする。味に深み、複雑な香りのようなものがあるんですね。ひつじさんとこの場合はそれがもっと強いと思う。この赤いのは種取しましょ。
Posted by さきしなてるりん at 2012年09月20日 19:44
無肥料の方が栄養価は高いと思われます。
それが味に深みを与えているのでは。
とは言え収量が少ないわけですが...
Posted by ひ辻 at 2012年09月21日 03:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック