2013年04月11日

THE麦畑

土作りの最終兵器として栽培を始めたエン麦とライ麦。
秋に種蒔きして発芽して以降、冬の間はほとんど生長していなかったのですが、
3月に入ってから少しずつ生長が始まって3月の下旬くらいにはそれなりの草丈になりました。
それではこれが麦の様子です。

麦畑2013.4.10.jpg

麦畑と化してしまいました。
何だか壮観な眺めです。

麦2013.4.10.jpg

栽培スペースと通路の違いがハッキリとわかります。
たっぷりとタネを蒔いてあるのでびっしりと生えています。
でもモグラが掘り返してしまった部分は隙間が開いてしまっています。
でもまぁこのくらい生えていればいいでしょう

そしてもうここまできています。

麦の穂2013.4.10.jpg

穂が出始めています。
緑肥として利用する場合は出穂始期に刈り取ってすき込むんだそうです。
すき込んでしまうと有機栽培になってしまうのでうちではやりません。
自然農法ではあくまで地面に敷くだけです。

土を肥やすことよりも今はとにかく粘土質の土を深いところまで柔らかくしたいのです。
なので根っこを最大限に深くまで到達させたいのです。
でも上からではそんなことは確認しようが無いので判断に困っています。
穂が出てきているということはもう既に最大限なんですかね?

穂がタネとなるまでこのままにしておいて、
そのタネをそのまま次の麦栽培に使うという手もありますね。
収穫時期は6月くらいだそうなので、
刈り取って敷いておいたらまた発芽してくるのでしょうか?
その時にはさらに麦以外のあるものも栽培する予定でおります。
土作りはまだ始まったばかりです。

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posted by ひ辻 at 04:33| Comment(2) | TrackBack(0) | 土作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年は有機の会を立ち上げ、麦と豆で味噌作りをと考えています。豆の播種までに畑の準備をしなければ、、、1年目でもなんとか豆にしたいなぁ。麦のほうは土づくりで去年からとりかかれていたらよかったんですがねぇ。
Posted by さきしなてるりん at 2013年04月11日 21:47
自家製の味噌ですか。
うちの麦は緑肥専用で収穫まえに刈り取るのが前提になっているので、
食用には使えませんね。
Posted by ひ辻 at 2013年04月12日 03:16
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