2013年05月04日

ニンニクの様子

毎日必死に草刈りをしています。
何とかタネがつく前にすべて刈りたいのですが、
どうやら間に合いそうもありません...
雑草の生長スピードにはいまだに対処できていません...

そんな中、ニンニクも生長してきました。
今年は野菜栽培をしないと宣言しておきながらですが、
せっかく4年も自家製の鱗片で栽培を続けてきたのでどうしてもこれだけは継続したかったのです。
ネクタリンが植えてある場所の隣に無理矢理スペースを作ってこっそり栽培していました。
それではこれがニンニクの様子です。

ニンニク2013.5.3.jpg

直前までは周囲が草ボウボウだったのですが、
すべて刈り取って株元に敷いておきました。
全部で10株あります。

まずはジャンボニンニクです。

ジャンボ2013.5.3.jpg

4年目です。
3株あります。
その中でこれが一番大きいです。
これだけはまあまあの大きさですね。
あとはイマイチです。

次はホワイト六片です。

ホワイト六片2013.5.3.jpg

2年目です。
2株あります。
ジャンボよりは小さくて当然なのですが、
それでも貧弱な株だと思います。
今年もイマイチな予感がしています。

次は赤丸です。

赤丸2013.5.3.jpg

2年目です。
5株あります。
こちらは大きさがかなりバラついています。
でもまぁ概ね順調そうには見えます。
そして蕾が出てきてクルリと曲がっています。
来月初旬には収穫できるはずです。

昨年の収穫以降は全く店でニンニクを買っていません。
ニンニクに関しては完全自給自足ができています。
私はニンニクって結構好きなんですが、
うちの家族はそうでもないようで昨年に収穫したのが半分近く残ってしまっています。
結局のところ、餃子にしか使うことが無いんですよね。
カレーに入れたりもしたんですが私は良かったんですが家族には不評でして...
今年くらいの栽培数でもうちには十分な量かもしれません。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 00:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ニンニク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
にんにく、もっと使ってくださいよ〜
そのまま丸焼きにしたり、炒め物などに刻んで入れたり、醤油漬けなど、いろいろ用途たくさんありますよね。うらやましいです。
Posted by kanz at 2013年05月04日 11:11
コメントありがとうございます。

そうなんですよね、いろいろと使えるんですよ。
家で焼肉をする時はニンニクを丸焼きにしています。
余ってるのは丸焼きにして食べまくってスタミナをつけます。
Posted by ひ辻 at 2013年05月05日 00:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック