2013年07月18日

桃を収穫しました

桃は順調にきていたつもりでしたが生長がうまく行っていません。
一昨年に大量に実がなったので12個も残しました。
それが原因で樹勢が弱くなったのか翌年に枯れかけました。
そこから2年かかってやっとここまできました。
それではこれが桃の様子です。

ジャンボ白鳳2013.7.12.jpg

まだまだ細くて低いのですがこれまでで最も大きくなりました。
実をほとんど摘果したので栄養が木の生長にまわったのだと思われます。
そしてやめた方がいいと思いつつも残してしまった実はこれです。

袋かけ2013.7.12.jpg

一応袋かけをしておきました。
ただこの状態だと実が膨らんできているのはわかるのですが色がイマイチわかり辛いのです。
なので収穫のタイミングもわかり辛いのです。
収穫時期はもう少し後なのですが実の状態を確認したくなりました。
なので袋を破いてみました。
すると実が落っこちてしまいました。

桃実2013.7.12.jpg

おいしそうないい色してますねぇ。
もう既に袋の中に落ちていたのか?
それとも袋を破いたことでヘタに重みがかかって落ちてしまったのか?
何とも判断がし辛いところです。
ジャンボ白鳳という名前なんですが全然ジャンボではないですね。
野球のボールくらいの大きさです。
ソフトボールくらいの大きさを期待しているんですがねぇ...
とてもしっかりとした実でしてまだ少し硬い感じでした。
しばらく冷蔵庫の中で追熟させてから食べようと思います。

ちなみにネクタリンはこんな感じです。

ネクタリン2013.7.12.jpg

まだ全然青い実が大半ですね。
8月前後が収穫時期なのでもう少し先です。
その頃にはもっといい色になっているのでしょうか?
ネクタリンはあまり食べた記憶が無いので楽しみにしています。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 04:55| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック