2016年05月16日

空豆の収穫をしました

暖かくなってきて雨の日も多くなってきて雑草の勢いが増しています。
畑の整備の作業に支障が出てくるので早く刈ってしまいたいのですが、
また今年も追いつけなくなりつつあります・・・

そんな忙しすぎる中、空豆の莢が大きくなってきました。
とりあえず空豆の様子です。

空豆2016.5.13.JPG

全部で16個タネを蒔きまして14個発芽しました。
左側が自家産のタネで右側が購入したタネでして発芽は半々だったのですが、
そこからの生長は購入した方が圧倒的に良かったです。
自家産が負けてしまうという悔しい事態になりました。
生長具合もまちまちです。

一番大きい株はこんな感じです。

空豆莢2016.5.13.JPG

1m近くはあるでしょうか。
取っても取っても脇目が出てきましていつの間にやら2本立ちになってしまいました。
本来は1本だけ残すようにするのですが、
大きさが甲乙付けがたかったのでそのままにしておいたらどちらも大きくなりました。
結構いい感じの大きな莢がなっています。

小さい株はこんな感じです。

空豆生長不良2016.5.13.JPG

40cmくらいの高さしか無くて莢も小さいです。
冬の寒さにやられて何度も枯れかけては脇目が出てきて復活の繰り返しでした。
あきらめかけていたことを思えばこれでもある意味上出来です。

今回は生長過程を記事にする余裕がありませんでした。
ということで収穫しました。

空豆収穫2016.5.13.JPG

3つ入りが4莢しかありません。
あとは2つか1つ入りだけです。
ネットで食べ方を見ていたら莢ごと焼くというのを目にしたので試してみました。
オーブントースターで焼いてみました。
食べてみると・・・
青臭くてイマイチかなと・・・
やっぱり塩茹でが無難ですね。

竹林に果樹に野菜に山菜と4つゾーンがありまして、
それぞれ作業が控えているんです。
とにかく早く草刈りを終わらせないとどうにもなりません。
分身の術で4人に分かれて同時に作業したいくらいです・・・

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 04:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 空豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック