2019年09月02日

時無し五寸人参を収穫しました

猛暑の中、雑草の勢いがさらに猛烈になってきまして、
まるで作業が追いつかなくなってきました。
そろそろ秋蒔きの時期でしていろいろと種蒔きの予定が詰まっています。
まごまごしていると時期を逃してしまいかねません。
参ったなぁ・・・

そんな中、人参が大きくなってきました。
とりあえず人参の様子です。

人参2019.8.26.jpg

これも途中経過を記事にしていませんでしたが、
16株用意する予定でしたが10株くらいです。
大きさはマチマチです。
生長が緩やかなので雑草に覆いかぶされないように小まめに抜いてきました。

大きい株はこんな感じです。

時無し人参2019.8.26.jpg

何かもうトウ立ちしかけているような感じになってしまっています。
ちょっとタイミングが遅かったかもしれませんね。
忙しくてなかなか様子を見に行く余裕が無いんです・・・

ということで収穫しました。

人参収穫2019.8.26.jpg

一番右のが先ほどの株です。
そこそこ太いですが形が・・・
他のは全然細いですし・・・
今回も失敗ですかね・・・
でもまぁ手で引っ張って引っこ抜けましたので、
土作りは少しずつ進んでいるということにしておきます。

うちの畑は大根は割りとうまく行っているのですが、
人参がなかなかうまく行きません。
タネが小さくて初期の生長が遅いのがうちの環境では難しいところなんです。
すべては土の状態次第なんでしょう。
今後も試行錯誤を続けて行きます。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 06:04| Comment(4) | 人参 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
人参難しいですね。
なかなか根が大きくなりません。
でも人参の葉っぱ美味しいですよね。
かき揚げとかで葉っぱを食べるのが好きです。



Posted by CLM at 2019年09月02日 10:36
コメントありがとうございます。

着実に土が軟らかくなって行っているとは思うので、
今の土作りを続けていけばそう遠くないうちに理想的な人参になっていくと思います。

人参の葉っぱも食べれるんですよね。
でもうちの家族は確実に嫌がるのでいつも地面に敷いています。
大根の葉っぱを自分で炒め物にしたこともあるんですが、
私の料理の腕では全然おいしくなりません・・・
Posted by ひ辻 at 2019年09月03日 06:19
大根の葉っぱ
柔らかい真ん中の方を選んで
さっとゆでて刻んで
ご飯にオカカと醤油で混ぜてたべると
すんごい美味しいですよ〜。
新鮮だから勿体ないです。
人参の葉っぱは香りが強いから好き嫌いがあるかもですね〜。でも美味しいんですけどね。
Posted by CLM at 2019年09月03日 18:49
コメントありがとうございます。

私はいろんな食べ物や食べ方を試してみたい好奇心に溢れているのですが、
うちの家族は皆保守的で普段と違うものはなかなか受け付けません。

それと料理というのはその人のセンスにかなり左右されるものだと思われます。
料理のクオリティを見抜けるだけの舌を持っていると自負している私が、
自分の作った料理は全くセンスが無いと思いますので・・・
Posted by ひ辻 at 2019年09月04日 07:16
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: