2024年01月30日

甘夏の収穫をしました

甘夏は寒波に当てると袋からエグ味の成分が溶け出すのでそれまでに収穫するらしく、
ここ何年かは年末に収穫してきました。
でもこの冬は異常な暖冬なので様子見をしていたら年が明けてしまいました。
年明けからは本格的な寒波がやってきたので収穫することにしました。

とりあえず、甘夏の様子です。

IMG_6799.JPG

5つほど落ちてしまいました。
これが収穫せよとの合図かなと捉えました。

昨シーズンに大量に実をならせてしまったからか今シーズンは実が少ないです。

IMG_6800.JPG

完全な隔年結果ですね。
ちゃんと摘果したつもりでも色づいてみないとならせ過ぎに気がつけません。
今シーズンは摘果するほど花も咲きませんでした。

と言うことで収穫しました。

IMG_6801.JPG

たったの12個です・・・
多い時は100個を超えるのですがそれがダメなんですよね。
でも数が少ない分、大きめのが多いです。
特に左端のはこれまでで最大のサイズかもしれません。
毎年貰い手に苦労していましたが今年はあげるほど数がありません。
しばらく追熟してから春までにぼちぼち食べていきます。

今は落葉樹の剪定をしています。
切るのは既に終わっていまして摘蕾をしているところです。
例年だと2月からやっていましたが、
いつも予定よりも遅くなってしまうので先行してやっています。
このペースで行ければ春の種蒔き時期の作業がかなりスムーズになるはずです。
とにかく毎日を全力でやり切ります!

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 





posted by ひ辻 at 02:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック