もはや桜が咲きそうな寒さと言いますか。
まだ雪が降るような季節のはずなのに・・・
あまりうまく行っていない野菜の中でもどうにかこうにか収穫まで行けました。
とりあえず大根の様子です。
4ヶ所に4株あるように見えると思いますが実際は5株あります。
年が明けてもなかなか太らないのでほとんど放置していました。
でも収穫時期が2月上旬まででして、
いつの間にやら2月を過ぎていたので慌てて収穫せねばとなりました。
とりあえずこの程度には太りました。
ちょっと太めの普通の大根って感じですかねぇ・・・
そしてこんなのも。
ちゃんと1株になるまで間引くつもりだったのですが、
大きさがほとんど変わらないとどちらにするか決めきれないんですよね・・・
結局そのままズルズルと先延ばしにしている間に間引く時期が過ぎてしまいました。
昨年も同じようなのがあったのですがどちらも小さかったです。
でも今年のの左側はさっきの単独のよりも若干大きいくらいありますね。
と言うことで収穫しました。
抜いてみたら結構太っていました。
まあまあな出来ではないかと。
とりあえずこれ1個だけにしておきました。
そして先ほども言いましたように収穫時期に達しているのでこうしておきました。
葉っぱを全部切り落としました。
葉っぱの中心部を見てみたらトウ立ちが始まりかけていました。
このまま放置しておくとスが入ってしまって食感が悪くなってしまいます。
少し遅めでしてもう少し早くにやるべきでした。
とりあえずこれでしばらくは畑に植えたまま保存できます。
でもまぁ今月いっぱいが限度でしょうね。
もう既に収穫した分は食べ終わっています。
大根炊きにしました。
柔らかいのに煮崩れしないのが特徴の煮炊き専用大根です。
そう聞いていたのですが検索してみると生もありみたいです。
とにかく早く消費しなけらばならないのであらゆる食べ方を試してみるつもりです。
【関連する記事】
煮炊きしても崩れにくく甘さもありますね。
収穫大成功ですね。
大根はうちの畑でもどうにかうまく栽培できている数少ない野菜です。
煮炊き向きと聞いていましたが生で食べても普通の大根と大差ありません。
他の大根と同じように何にでも使えそうです。