これだけ凄まじい猛暑が続いていて雨が全く降らないと、
さすがに自然農法とは言っても水やりをすべきでしょうか?
今更もう型にはこだわっていませんので必要なら何でもやりますが、
でも少々撒いたくらいでは焼け石に水のような気もしています・・・
そんな中、と言いますか、ここまで日照りが続くとは思っていなかった8月の初旬、
人参の収穫をしました。
とりあえず人参の様子です。
9ヶ所に種蒔きしまして一応すべて発芽はしたのですが、
その後の生育はまちまちでして枯れてしまった株もありました。
細かくてとてもやり辛いので間引きはしていません。
でもこれは小型品種なのでこれでも問題は無いはずなんです。
葉っぱはワサワサに生えています。
土がカラっからですねぇ・・・
本来は株の周囲に雑草が敷いてあるべきなのですが、
ここ何年かはあまりそのやり方はしていません。
何だか虫の寝床になってしまっているような気がして・・・
枯れてしまったのも・・・
何だか白い粉を吹いたみたいなカビが生えてきて枯れていきました。
でもこの株だけで他には広がりませんでした。
その差は一体何なのだろう・・・
と言うことで収穫しました。
6ヶ所生き残っていまして自然と1株になったのが奥の3株です。
これを見る限り間引いたところで大きくなるとは限らないのがわかるわけです。
一番密集しているところが一番長く伸びていますしね。
これは細くて短い品種なのでこんな感じでいいとは思うのですが、
やはり土が硬いからか形がイマイチです・・・
ここを人参栽培専用スペースとして土作りもしてきているのですが、
なかなか顕著な効果はまだ出てきていません。
でもゴボウと同様に人参もちゃんと栽培できるかどうかが土作りの進捗状況の目安なので、
今後も栽培は続けて行きます。
もう既にすべて食べています。
レンチンしてマヨネーズをつけて食べました。
形はイマイチですが味は普通に人参でしておいしかったです。
今後も精進あるのみです。
2024年08月18日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック