毎日畑に行っておりますがあまり作業が捗っていません。
9月くらいから秋蒔きを始めているのですがなかなかうまく行っていません。
気温が高いからか発芽率が低かったり発芽してもすぐに虫にやられてしまうのです。
いろいろ対策はしているのですがそれでも蒔き直しまくりでして・・・
その作業に追われて他のことがなかなか進みません。
やっと涼しくなったと思ったらもう既に種蒔き時期の終了間際だったり終了後だったり・・・
虫にやられやすいのは農法の都合上毎度のことですが、
今年は本当にもう何もかもが異常ですわ・・・
そんなこんなでカボチャの収穫をしました。
とりあえずカボチャの様子です。
2株あります。
2ヶ所に種蒔きしまして間引きもしてそれぞれ順次2株まで減らしたのですが、
大きさがほぼ同じで結構大きくなってしまっていたので間引けずに2本立ちにしました。
当初はそれでもグングン大きくなって伸びていたのですが、
凄まじい猛暑のせいなのか花は咲いても実がまるでならないんです・・・
いつしか花も咲かなくなって生長も止まってしまいました。
そしていつの間にやらそれぞれ1株ずつ枯れてしまいまして、
間引かずとも1本立ちになりました。
10月に入って涼しくなってきたらいつの間にやら復活していました。
タネの蒔き直しで滅多に様子を見に行けていなかった間にこんなことになっていました。
伸び放題に伸び散らかしていました。
そしていつの間にやら実があちこちになっていました。
葉っぱが粉吹いてるみたいになっていてあんまり良く無さそうな感じがしますが、
あちこちから蔓が伸びていて勢いはかなりあるようです。
一番大きい実はこんな感じです。
このカボチャは品種名にもありますように皮が赤です。
最初は黄色っぽいのですがだんだんと赤みが増してきます。
そして蔓と実を繋いでいる部分がコルク化してきたら収穫時です。
と言うことで収穫しました。
他にも色的には同じくらいのもあったのですが、
コルク化がまだだったのでもうしばらく様子を見ます。
なので先ほどのだけにしました。
10日ほど追熟させてから食べます。
2019年以来6年振りの栗カボチャでした。
タネは自家採取したのを使っています。
カボチャは強健で無肥料でもグングン生長します。
自然農法にはピッタリの作物なのですが、
私はあまりカボチャを積極的には食べたいと思わない方なんですよね・・・

