2018年03月18日

竹林を縮小しました

うちの畑はかつては放置竹林と化していました。
枯れた竹を運び出したり青竹を伐採したりしまして、
そこから開墾して今の畑になりました。
だいたい畑の面積の4分の1くらいを竹林として残しまして、
そこをタケノコ栽培スペースにしてきました。
当初は親戚にタケノコ好きが多くて毎年うちの畑のタケノコを楽しみにしてくれていたのですが、
親戚もだんだんと高齢になってきて消費量がかなり減ってきました。
さらにうち以外からもタケノコをもらえる相手ができたようで、
連絡してももらうのを断わられる始末でして・・・
うちだけでは到底食べ切れないので思い切って竹林を大幅に縮小することにしました。

ということでとりあえず竹林の様子です。

竹林2018.1.5.jpg

雑草まみれになっています。
強風で竹が折れてしまっていたり酷い有様です。
これは年明けすぐの様子です。
ここからひと月かけて竹林の伐採をしまして、
2月は果樹の剪定をしつつ雑草を刈っていきました。
そして今はこんな感じです。

竹林2018.3.4.jpg

スッキリしました。
以前よりは竹の本数が減らしてあったので伐採の作業はそれほどきつくはありませんでした。
むしろ雑草がしつこくて刈るのが大変でした。

伐採した竹はこういう風にしております。

竹フェンス2018.3.4.jpg

竹の竿と葉っぱ付きの枝を組み合わせてフェンスにしています。
こうやって風除けにしています。

そして今回どのくらい縮小したのかと言いますと・・・

タケノコ栽培スペース2018.3.4.jpg

竹で線引きしている向こう側が竹林といいますかタケノコ栽培スペースです。
雑草が敷いてある幅2m長さ10mくらいの広さです。
4分の1に縮小しました。
さらに向こうにたくさん竹が生えていますがそれは隣の土地です。
元を辿ればその隣が植えた竹がうちの畑に侵入してきたのですが・・・

空いたスペースをどうしようか検討中です。

新栽培スペース2018.3.4.jpg

幅6mほどの広さです。
当初は果樹をさらに植えようかと思っていたのですが、
今でもかなり世話が大変なのにこれ以上は難しいのではとも思っています。
今年はとりあえずスイカをここで栽培しようかと計画しています。

竹林は大幅に縮小したものの、
竹の地下茎が果樹ゾーンや野菜ゾーンに侵入して来ているようでして・・・
このままでは作物に悪影響を与えかねません。
もう何年も前に終わったはずの戦いをまたやらねばならないようです。
また体を鍛え直して戦闘開始です!

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 05:52| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月12日

晩白柚を収穫しました

ただ今果樹の剪定を毎日にしているのですがなかなか進みません。
果樹がうまく生長するかは剪定次第。
うまく収穫できるかは摘蕾次第。
一度切ってしまったらやり直しがきかないのでどうしても慎重になってしまいます。
今月中に終わらせないと果樹が活動を始めてしまうので焦っています・・・

そんな中、晩白柚の収穫をしました。
とりあえず晩白柚の様子です。

晩白柚2018.3.1.jpg

実が落ちてしまっています。
この日は3月1日でしたが全国的な強風の日でうちの地域も例外ではありませんでした。
おそらくと思って畑に行ってみると案の定落ちていました。

でもまだ木にはたくさんなっていました。

晩白柚果実2018.3.1.jpg

大きい実ほど残っていました。
大きいほどに空気抵抗がありそうですが、
大きいほどにしっかりとくっついているのでしょうか?

ということで収穫しました。

晩白柚収穫2018.3.1.jpg

右手前の実が晩白柚本来のサイズでして他のは小さいです。
でも左奥の甘夏と比べるとその巨大さはお分かりいただけると思います。
これはすべて落ちていた実だけです。
木に残っていたのはそのままにしておきました。
剪定の時についでに収穫します。

今これを入力しながら晩白柚を食べています。
まぁ悪く無い味でおいしくなくも無いのですがもうひとつですね。
甘さ控えめでサッパリとした上品な味と香りなんです。
お菓子だったらそういうのが好みなんですが、
果物ならもっとしっかりと甘い方が好みなんです。
店で売っているのを食べたことが無いので本来の味がどういうものか知りませんが、
今シーズンは味をいかに良くするかにこだわって施肥を行うつもりです。
そう言えば施肥も今月中には行わねば・・・
もう体をあと2つか3つ欲しいですよ・・・

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 03:37| Comment(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月05日

人参を収穫しました

3月に入りましてだんだんと寒さが緩んできて春が近づいてきているのを感じます。
そんな中、人参の収穫をすることにしました。
とりあえず人参の様子です。

人参2018.2.26.jpg

雑草しか見えませんよね・・・
私ももうダメだろうと半ば放置していたんですが、
何となく思い出して見に行ってみるとどうやら成長を続けていたようでして。

ナンテス2018.2.26.jpg

タネを筋蒔きしたところにちょこちょこと人参らしき葉っぱが見えまして、
これが一番大きく見える株です。
オレンジ色も見ているのでそれなりに人参らしくなっているのがわかります。

ということで収穫しました。

人参収穫2018.2.26.jpg

たったのこれだけでした・・・
ナンテスという品種でして一番左のが長さも太さもおそらく本来の大きさだと思うんです。
ただもっと寸胴な形のはずなんです。
でも下に行くほどに尻すぼみになっています。
これはもう土が硬いからとしか言いようがありませんね。
耕してサラサラの土にすればいいのでしょうけれど、
それを雑草の根っこにやらせるのが自然農法なので・・・

2枚目の写真に写っている株が一番大きく見えたのでタネ取り用に残しました。
次は自家採種のタネを使いますのでそこが本当の勝負です。
でもそれまでに土がもっと軟らかくなっていないと・・・
あれだけギッシリと雑草が生えていてもなかなか砕かれていかないんです。
方針転換すべきなのかこのまま続けるべきなのか・・・

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 05:12| Comment(0) | 人参 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月10日

桜島大根を収穫しました

毎日厳しい寒さが続いております。
とは言え、雪による災害とかにはほぼ無縁の地域なので、
このくらいで厳しいとか言ってたら雪国の方々に申し訳ないのかもしれません。
そんな中、桜島大根の収穫をしました。

とりあえず、大根の様子です。

大根2018.2.5.jpg

左が宮重総太りで右が桜島です。
宮重が残り8本です。

桜島はこんな感じです。

桜島大根2018.2.5.jpg

4株あるんですが右奥のはわかり辛いですよね。
株そのものが小さい上に外側の葉っぱが枯れてしまいまして・・・
寒波とともに太り出すはずなのですが秋の終わりごろと大差ありません。

ということで収穫しました。

大根収穫2018.2.5.jpg

どれが桜島かは容易にわかるかと思いますが全然小さいですね。
本来ならこれの3倍以上の大きさはあるはずなんです。
でもまぁ普通の青首大根と比べれば大きいですね。

2月に入ったのでそろそろ葉っぱの生えている上部を切り取らなきゃならないのですが、
いまだに全くトウ立ちの兆しもありません。
例年なら1月の終わり頃にトウ立ちが始まる年もありました。
やはりこの冬が寒過ぎるからでしょうか?
そろそろ春蒔き野菜を考えなければなりませんね。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 05:13| Comment(0) | 大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月28日

ブラッドオレンジを収穫しました

うちの地方はあまり雪は降らないんですが、
この異常なまでの寒波でとうとう降りまして昨日1日だけですが積もりました。
その日はさすがに畑には行かなかったのですが、
翌日にはすっかり解けて乾いたので行ってきました。

とりあえず、ブラッドオレンジの様子です。

タロッコ2018.1.27.jpg

雪の影響なのか実が落ちてしまいました・・・
なので収穫というよりも落ちたのを拾ってきただけです。
この品種はタロッコです。

こんな感じの実です。

タロッコ果実2018.1.27.jpg

写真で見ると甘夏そっくりに見えますね。
でも実際はちゃんとオレンジそのものです。
でももしかして甘夏の花粉が影響してるとか無いですよね・・・

ブラッドオレンジはもう1本あります。

モロ2018.1.27.jpg

こちらの品種はモロです。
どちらも生育具合はイマイチなのですがこれは特に酷くて・・・
最初に植えた時よりも小さいです・・・
果樹に関しては自然農法ではやっていませんが、
まだまだ肥料や農薬が足らないのかもしれませんね。

来月半ばまで樹上で完熟させたかったのですが致し方ありません。
柑橘はだいたい今の時期に収穫してひと月追熟させるのが普通なのでセオリー通りではあります。
ブラッドオレンジなので中身はオレンジ色ではなくてその名の通り血のような赤い色です。
でも追熟中なので切って撮影できません。
その辺はまたの機会に。

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 花ブログ 自然農・自然農法へ 人気ブログランキングへ 



posted by ひ辻 at 05:48| Comment(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする