2017年09月19日

丹波の黒豆の様子

豆3連チャンの最後は黒豆です。
2009年から栽培を始めまして試行錯誤を繰り返してきました。
2011年に全部枯らしてしまったので、
今栽培しているのは2012年に購入したタネから育てたのから自家採取を続けてきたタネを使っています。
なので累代栽培5年目に突入しました。
黒豆はとても強健なので大収穫はもはや当たり前。
今年は質の向上を目指しています。

それではとりあえず黒豆の様子です。

黒豆2017.9.15.jpg

雑草まみれで見辛いですがこちらもみどり豆同様に葉っぱが活き活きとしていて順調です。
台風の影響で支柱を立てていた他の豆は軒並み倒れていたのですが、
こちらの黒豆は雑草が風除けになっていたのか全く倒れていませんでした。

莢はこんな感じです。

黒豆莢2017.9.15.jpg

まだなりかけですね。
みどり豆よりも1週間あとに種蒔きしました。
収穫はまだずっと先です。

ニンニク栽培スペースにも種蒔きしました。

黒豆直播き2017.9.15.jpg

このスペースの土作りの一環として昨年からこの場所でも豆の栽培をしています。
その効果なのか昨年はニンニクが大収穫でした。
今年はいつもよりもひと月早くニンニクのタネ埋めをしています。
黒豆の株の周囲に敷いてある雑草が丸くへこんでいるところに埋めてあります。

こちらはまだこんな感じです。

黒豆花2017.9.15.jpg

ちょうど花が咲いているところです。
この花が落ちてから莢がなり始めます。
こちらの収穫は枝豆としてでも早くて10月下旬でしょうね。

今年の豆はどれもすべてかなり大胆に剪定しました。
ここまでやって大丈夫かなと不安になるんですが、
それでもワサワサになるくらいの生命力です。
黒豆は枝豆としてでも煮豆にしてもとてもおいしいです。
今年は初めて昨年に収穫した豆で黒豆茶にしてみました。
これもなかなか行けるんですよ。

黒豆は毎年順調なのにだだちゃ豆だけが何度やってもうまく行きません・・・
初めて栽培したみどり豆が順調なのを思うと、
やはりうちの畑の環境に合っていないとしか言いようがありませんね。
山形の特産品ですから気候が合っていない可能性もあります。
でもまだあきらめたくないんですよ。
てゆうか、私は果てしなくネバーギブアップですがね。

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posted by ひ辻 at 04:54| Comment(0) | 黒豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月18日

みどり豆の様子

豆3連チャンの2つ目です。
本格栽培に向けて何を栽培しようかいろいろと検討しまして、
その中でこのみどり豆に目がとまりました。
とりあえず、みどり豆の様子です。

みどり豆2017.9.15.jpg

栽培スペースを2つ使っての栽培です。
こちらはセルトレーを使いまして自宅の庭で種蒔きと育苗をしました。
直播きが信条の自然農法ですが豆はどうしても発芽直後を鳥に狙われますので・・・
そのためのシェルターもあるのですが株数が多いので足りなかったんです・・・
1つのスペースに12ヶ所2株ずつ植えました。

みどり豆株2017.9.15.jpg

こちらはだだちゃ豆とは違って葉っぱが活き活きとしていますね。
グングン生長していまして先に種蒔きしただだちゃ豆よりも大きくなっています。
こちらにも虫はついていて多少は葉っぱもやられているのですが、
それに負けてませんね。

莢はこんな感じです。

みどり豆莢2017.9.15.jpg

鈴なりにたくさんなっています。
みどり豆は黒豆と同じで晩生なので収穫時期も遅いんです。
なのでまだ豆は膨らんでいません。
枝豆としての収穫でも10月以降になるはずです。

これまで黒豆は6月に種蒔きしていましたが、
どうやら7月の方が適しているらしいので今年はみどり豆もそうしてみました。
生育スピードはそれほど変わっていないように感じています。
今年は大胆に枝を剪定しました。
混み合わないように下の方から生えている枝はすべて取り除きました。
それでもまだ結構ワサワサしていますね。
もっと取ってもいいくらいなんでしょうか?
まぁその辺は結果を見て判断します。

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posted by ひ辻 at 06:49| Comment(0) | みどり豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月17日

だだちゃ豆が膨らんでくれない・・

今年は豆を3種類栽培しています。
8つの野菜栽培スペースのうち5つを使いました。
豆を栽培した場所は土が肥えるはずなので、
それも期待しつつ葉野菜用スペースすべてを使いました。
ということで、だだちゃ豆の様子です。

だだちゃ豆2017.9.15.jpg

1ヶ所3粒ずつ10ヶ所種蒔きしましてそれぞれ2本立ちにしてあります。
写真でもわかりやすいくらいに元気がありませんね・・・
生長スピードが遅くてなかなか大きくなってくれません。

だだちゃ豆株2017.9.15.jpg

葉っぱの色がくすんでいますね・・・
莢はそこそこなっているのですが、
肝心の豆が全然膨らまないんです・・・

だだちゃ豆莢2017.9.15.jpg

6月下旬に種蒔きしましたのでもうそろそろ収穫時期なのですが・・・
多少は遅れてもいいので何とか食べれるくらいにはなってもらいたいです。

2年振りのだだちゃ豆栽培ですが今回も厳しい結果になりそうな状況です。
日本一おいしい枝豆ということで毎回期待して栽培しているのですが、
うちの環境に合わないのかどうにもうまく行きません。
生育初期からカメムシが大量にたかってきまして、
手作業で潰しまくったのですがすぐにまた湧いてきます。
無農薬農薬も使いましたがカメムシにはあまり効果が無いようでして・・・
結果が出るまではあきらめませんがこれ以上打つ手が無いのも現実です。
もうどうすりゃいいのか・・・

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posted by ひ辻 at 02:23| Comment(0) | 枝豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月04日

バターナッツを収穫しました

昼はまだ猛暑ですが夜はかなり涼しくなってきましたね。
着々と秋が近づいてきています。
過ごしやすくなりましたが寂しくもあります・・・

そんな中、カボチャにたくさん実がなりました。
とりあえずカボチャの様子です。

カボチャ2017.9.2.jpg

急ピッチで草刈りを進めていまして奥の方まですべて刈って敷いてあります。
まだまだ暑いからか蔓もまだまだ伸び続けています。

こんな感じに実がなっています。

バターナッツ2017.9.2.jpg

4つあるのがわかりますでしょうか?
大きさはまちまちです。
最初は緑色なのがだんだんとベージュ色に変わっていきます。
色が変わってからは大きくなりません。
緑の間にどれだけ肥大化するかで大きさが決まるようです。

常時花が咲いていまして次々に実がなりかけるんですが、
全部が全部肥大化はしません。

バターナッツ青実2017.9.2.jpg

大きいのがひとつに小さいのが4つあるのがわかりますでしょうか?
こんな感じに鈴なりになるんですが大半は萎れていきます。
確かにまぁ全部が全部大きくなったら栄養が足りませんわな。

ということで収穫しました。

バターナッツ収穫2017.9.2.jpg

結実後に1ヶ月ほどが収穫時期のようです。
でもどれがいつ頃結実したのかわからなくなってしまってですね・・・
実と蔓の繋ぎ目の部分の色で判断しました。
若いのほど緑色っぽいのでたぶん合っていると思います。
とりあえず今回はこの2つだけ収穫しました。
車のキーを添えて撮影しましたが大きさがわかりますでしょうか?
もっと大きいのもいくつもあります。

今のところベージュ色になっているのはあと5・6個あります。
緑色で大きいのが1つあります。
そしてまだまだ蔓が伸びているのでさらに実がなるかもしれません。
そうなると食べ切れなくなるのですが、
どのくらい収穫できるのかチャレンジしたくもあるのです。
でもまぁ半年以上も日持ちするらしいので何とかなるでしょう。

前回は半月ほどで収穫してしまったのでほとんど味がしませんでした。
本来は甘みの強い品種なので今回のは甘いはずです。
私は甘いのが苦手でカボチャが嫌いなのですがうちの家族は喜ぶはずです。
私でも食べれるようなさっぱりした甘さなのを期待しています。

これまで普通のカボチャを栽培してうまく行きませんでしたが、
今回のバターナッツは成功と言ってもいいと思います。
これもすべては土ができてきているからだと思われます。
ただ土を手で触ってみている分にはまだまだ全然硬いんです・・・
土作りはまだまだ果てしなく続くのでしょうね・・・

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posted by ひ辻 at 04:56| Comment(0) | カボチャ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

きゅうり大収穫達成!

連日の猛暑の中、毎日草刈りをしているのですが作業が追いつきません・・・
そろそろ秋蒔きも始めなければならないので焦っています・・・

そんな中、きゅうりの収穫ラッシュになっていました。
とりあえず、きゅうりの様子です。

きゅうり2017.8.25.jpg

前回のきゅうりの記事からひと月経ちますが、
あれからどんどん新たな蔓が伸びてきまして栽培スペースを覆っていきました。
なのできゅうりが生えている場所は雑草が押さえられています。
ただ奥の方はいまだに草刈りができていないので、
雑草の上を蔓が這っていこうとしています。
かなり生育旺盛な品種なんですね。

ほとんど毎日のように収穫しているような状態なんです。

きゅうり実2017.8.25.jpg

地這いなので基本的には地面に敷いた雑草の上にのっている状態なんですが、
これは栽培スペースを区切っている支柱に蔓が絡み付いて宙にぶら下がっています。
実が地面に接していると日が当たらないからかその部分が白くなってしまうのですが、
ぶら下がっていると全体がしっかりと緑色になります。
食べる分にはどっちも大差無いのですが見栄えはこっちの方がいいですよね。

そしてウリ科の植物には必ず湧いてくるこの虫が今回も出てきました。

ウリハムシ2017.8.25.jpg

ウリハムシです。
葉っぱやなりかけの実を食害します。
株が小さい間はこまめに追い払ったり潰したりしていましたが、
ガンガン実がなり出してからは放置しています。
生育の勢いが害虫の食害を上回っているようです。
これぞ自然農法ですね。

ということで収穫しました。

きゅうり収穫2017.8.25.jpg

今回は8本です。
右端に車のキーを置いてみましたが大きさがわかりますでしょうか?
今回は割りとちょうどいいくらいの大きさのばかりですが、
きゅうりというよりもヘチマみたいな大きさになってしまったのもありました。
ちょっと収穫が遅れるともの凄く巨大化してしまいます。
そういうのは生ではなくて炊いてから食べています。

今年のきゅうりは成功と言ってもいいのではないでしょうか?
無肥料でこれだけ大量に収穫できたのだから土ができてきているのだと思われます。
タネを取るかどうしようか迷っています。
自家製のタネの方がさらに強健になるだろうと思うのですが、
買ったタネがまだ大量に余っていまして・・・
それにこういう普通のきゅうりよりももっと変わったのも栽培したいですし。
まぁ何にしても私のチャレンジは果てしなく続くのであります。

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posted by ひ辻 at 05:16| Comment(0) | きゅうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする