2017年01月16日

竹を伐採しました

あけましておめでとうございます。
ここまでずっと暖冬だったのが一気に最強寒波が襲来しましたね。
柑橘が大丈夫なのかとても気がかりです・・・

毎年恒例の古い竹の間引き作業を始めました。
とりあえず竹林の様子です。

竹林2017.1.10.JPG

かつては畑全面が放置竹林でしたが今は奥のこの僅かなスペースだけです。
今のところは7・8m四方の広さですがさらに5m四方に縮小していく予定です。
それでもうちの家族で食べる分の量のタケノコは十分に取れます。

竹は5年更新なので本来なら2011年の竹を切るのですが、
その年は超大不作でしてタケノコどころか親竹もまともに生えさせられませんでした。
1・2本は生えていたはずなのですが数年で枯れたり台風で倒れたりしたようです。
なのでこれを切ることにしました。

竹2012年産2017.1.10.JPG

薄くて見辛いですが「2012」「K」と書いてあります。
2012年産のを切ることにしました。
今年は切らなくてもいいかなとも思ったのですが、
寒波に備えてあることをしたかったので切ることにしました。

ということで早速切りました。

竹伐採2017.1.10.JPG

とりあえず地面から1mの高さで切ります。
そして次に枝を払います。
そして竹を適当な長さに切ります。
切った竹は土止めに使ったり栽培スペースをわかりやすくするための目印にしたりします。
先っぽの細い部分は支柱にしたりもします。

そして枝はこう使います。

竹風除け2017.1.10.JPG

竹林の北側にバリケードを作っていましてそこにはめ込みます。
そうやって風除けにしています。
ちょうどこの反対側に柑橘が植えてあるのでそれ用も兼ねています。
北風が竹林の地面を直撃するとカラカラに乾いてしまってタケノコの収穫量が減ってしまうんです。
さらにこの枝を柑橘のそれぞれの株のすぐ近くの北側に差しましてさらなる風除けにも使いました。
これで万全のつもりだったのですがまさか雪まで降るとは・・・

新年最初の記事なので次のステージの開始を宣言したかったのですが、
まだ畑の整備作業が終わっていないのでもう少し待ってください。
春までには何が何でも終わらせて本格栽培を開始します。
それでは今年もよろしくお願い申し上げます。

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posted by ひ辻 at 06:04| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月31日

サードステージを終了しました

年末年始の休みを満喫中です。
今年はもう作業が捗らなくて困りました・・・
予定していた作業が半分ちょいくらいしか進みませんでした。
今年は野菜栽培はしないと言っておきながら、
タネが余っていたので結構いろいろと栽培していたんです。
そんなこんなで畑の整備作業が遅れまくって焦っています。

とりあえず現在の畑の様子です。

畑2016.12.30.JPG

黒豆の収穫が終わりまして今のところジャンボニンニクと桜島大根だけ栽培中です。
この3つは累代栽培をしているので整備優先とは言っても栽培を中断するわけには行きません。
こちらについてはまたいずれ記事にします。
写真を見ていただいてわかるように支柱があちこちに立ててありますよね。
通常畑は栽培毎に畝を作るのが普通ですが、
うちでは栽培するスペースと通路がすべて決まっている花壇方式です。
メジャーで幅をキッチリと測りながらしっかりと設置しました。
棒が突き出ていると危ないのでペットボトルを被せてあります。
右側の根野菜栽培スペースは完成しているのですが、
左側の葉野菜栽培スペースはまだなんです。
本当は年内に終わらせたかったのですが・・・
何とか春までには何が何でも完成させます。

あと10月下旬に始めた山菜ゾーンもまだ半分しかできていません。
こちらも春までには終わらせたいのですが、
かなりの重労働なのでどうなることやら・・・
でもサードステージの延長はしません。
来年からは何が何でも本格栽培を開始します。

畑の開墾を始めて10年が経とうとしています。
放置竹林と化してしまっている状態を見た時は、
気の遠くなるような時間がかかるだろうと思ってはいたのですが、
それでも実際問題10年もかかるとは思っていませんでした。
土の状態は竹林以外はまだまだ理想とは程遠いですし、
野菜や果樹もまだまだ思うようには生長してくれません。
でもそういうのって畑をやって行く上での永遠のテーマだとも思うんです。
本当は畑が完成しましたと胸を張って言いたいところだったのですが、
現状からするとそこまでは言い切れません。
それでも次のステージへと進む決断をしました。

と言うことで、自然農法への道、サードステージ終了です。
それでは来年もよろしくお願い申し上げます。

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posted by ひ辻 at 07:32| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月25日

黒豆を収穫しました

ひと月振りの記事です。
ネタが無いわけでも無いのですが、
今年は異常に仕事が忙しくて毎日毎日残業の連続で、
畑の作業に使える時間も限られてくる中、
ブログを書く余裕がありませんでした。
そんな中、丹波の黒豆が収穫時期を過ぎてしまいました。
とりあえず黒豆の様子です。

黒豆2016.12.19.JPG

山菜ゾーンでの穴掘りに手こずっている間に野菜ゾーンが草ボウボウになってしまいました。
でもまぁこのくらいなら自然農法なのでどうってことありません。
むしろ雑草の根っことミミズでどんどん土が良くなっているはずです。

黒豆がすっかり枯れこんでしまいました。

丹波の黒豆2016.12.19.JPG

ここまで行く前に株ごと切り取って天日干しするのが本来のやり方なのですが、
うちはそういうのをやる場所が無いのでそのままで乾燥させるしかありません。
それでも少し遅かったようです。

はじけた黒豆2016.12.19.JPG

豆がはじけ飛んでいるのが結構ありました。
雑草だらけの中に落ちてしまうと拾いようありません。
はじけてしまうのは大きくて形のいい豆ばかりなんですよね・・・
でもある程度は致し方ないのが現状です。

ということで収穫を開始しました。

黒豆収穫2016.12.19.JPG

とりあえず段ボール箱1箱分取りました。
余分な葉っぱや枝はなるべく取り除いてあります。
これだけあっても全体からすればほんの一部です。
おそらく段ボール箱5・6箱分は取れるはずです。
しばらく乾燥させた後に豆を取り出します。
全て手作業でせざるを得ないのでこれが大変なんです。
雨で畑に行けない日の定番の作業です。

今年は11月も12月も雨が多かったので畑に行けない日が多くて、
山菜ゾーンの穴掘り作業を年内には終わらせるはずだったのですが、
結局半分だけつい先日完了しました。
予定していた作業がどんどん先延ばしになってしまって焦っています。
今年ももうすぐ終わりですねぇ・・・

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posted by ひ辻 at 04:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 黒豆 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月21日

こんな時季に洋梨に実が・・・

これまで梨にはまともに実がなった年がほとんどありません。
なぜなら愛宕には毎年たくさん花が咲くのにラフランスにはほとんど咲かないからなんです。
とりあえず梨の様子です。

梨2016.11.19.JPG

左が愛宕で右がラフランスです。
夏の間に徒長枝が上にグングン伸びています。
本来梨は棚に仕立てるんでしょうが、
うちの場合はそんなことはできないので、
選定の時に横に伸びた枝を残すようにしているんです。
そして上向きの枝は大木にならないように、
それぞれの枝を50cmくらいで切って止めていました。
和梨だとそれでいいようなんですが、
どうやら洋梨だとそれが大間違いであることに気がつきました。

では時季外れの梨の実の様子です。

ラフランス2016.11.19.JPG

今回も夕方なので暗くて見辛いですが、
大きくなりかけの実が1つと膨らみかけの実が2つなっています。
この実のなる位置が大問題だったんです。
和梨だと徒長枝には実がならないのですべて剪定してしまうのがセオリーなので、
ネットで梨の剪定について検索するとそういう内容のことばかりが出てきます。
ところがどうやら洋梨は逆に徒長枝に実がなるようなんです。
これを知らなかった私は毎年徒長枝をほとんど切ってきたんです。
これでは毎年花が咲かないわけですよ・・・

これを見るとはっきりそれがわかります。

ラフランス果実2016.11.19.JPG

細い枝の先端に実がなりかけていますよね。
これがもっと膨らんで大きくなって重くなると下に垂れ下がってくるわけです。
今頃になってやっとわかりました・・・

ネットでいろいろとキーワードを試しながらしつこく検索して、
やっと洋梨の剪定の仕方に触れているサイトを見つけたんです。
しかしその時にはもう既に今年の剪定を終えた後でした・・・
でも今頃でもなぜか実がなりましたよね?
じつは選定の時にもしやと思って一部だけ徒長枝を残しておいたんです。
春には咲いてくれませんでしたがなぜか秋に咲いたようです。

まだ多少は秋らしい気温の日もありますが着々と冬に向かっています。
ラフランスの本来の収穫時期は9月なので、
食べれるサイズまで大きくなる可能性は低いでしょうね。
でもとりあえずこのまま様子を見続けます。

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posted by ひ辻 at 06:00| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月14日

柿を収穫しました

秋がほとんど味わえないままに冬になりつつありますねぇ。
このところ残業続きで寝るのが遅くなってしまいまして、
そうなると起きるのも遅くなってしまいまして作業時間がなかなか取れません・・・

そんな中、柿の実が色づいてきました。
とりあえず柿の様子です。

柿2016.11.12.JPG

夕方なので暗くて見辛いですね・・・
カメラが壊れてしまって古いデジカメを使っているので性能が低いんです。
早く新しいのを買わねば・・・
樹齢40年以上の老木の柿はまた結局実がなりませんでした。
別の品種を接ぎ木すればとコメントもいただきましたが、
そのためにはその苗を買わなければならないわけで、
それを植えればいいだけのような気もします。
それに樹勢が強過ぎてすぐに大木になってしまうのも扱い辛いです。
なので当初の予定通り伐採して新しい苗を植え直すことにします。

ということで私が植えた富有です。

富有2016.11.12.JPG

今年は実がならなかっただけでなく生長も鈍かったです。
果実に栄養を使わなかった分、木が大きくなることを期待していたのですが、
昨年とほとんど大差ないと思います・・・

今年は1個しか実がなりませんでした。

富有実2016.11.12.JPG

写真だといい色してるんですがまだ少し固いです。
本当は樹上で完熟させたいのですが、
鳥やら泥棒やらを警戒していると気が休まらなくて精神衛生に良く無いので、
収穫してしまうことにしました。
でもまぁ富有の収穫期は11月上旬から中旬なので適期ではあります。

ということで収穫しました。

富有収穫2016.11.12.JPG

手のひらサイズです。
1個だけだったのでどんな大きな実になるかと楽しみにしていたのですが、
実をならせ過ぎてしまった昨年と大差ありませんでした・・・
店で売っている柿の半分程度の大きさです。
木が小さいと実も小さくなるんですかね?

毎年毎年実が多くても少なくてもうまく行きませんねぇ・・・
隔年結果にならないようにキチンと摘蕾摘果をしなければなりませんね。
土作りもまだまだなんでしょう。
とにかく頑張ります。

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posted by ひ辻 at 05:32| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする