2017年04月17日

セットタマネギ失敗しました・・・

初めてのタマネギ栽培に失敗しまして、
ならばと生長不良の苗を有効活用すべく挑んだセット栽培でしたが、
まぁこんなことになっていまして・・・
とりあえず、タマネギの様子です。

タマネギ2017.4.12.jpg

雑草と見分けがつき辛いと思いますが一応株が並んでいます。
まぁそもそもセット栽培というのは秋の終わりから冬に収穫するものですので、
翌年の春になってもまだ畑にあるという時点で失敗なわけです・・・

じゃあ今どうなっているのかと申しますと・・・

タマネギ長ネギ化2017.4.12.jpg

長ネギと化してしまいました・・・
本物の長ネギとは違いますが葉っぱだけがどんどん大きく長くなってしまいました。

じゃあ肝心の玉はどうなったのかと申しますと・・・

タマネギ太らず2017.4.12.jpg

萎んでしまいました・・・
元はゴルフボールサイズだったのですがこの有様です。
葉っぱの生長とともに栄養を取られてしまったようです。
でも一時的にそうなるだけですぐに太りだすはずなのですがこのままでした・・・

このまま置いておけば春の暖かさとともに太るのかどうかわかりませんが、
今年からは本格栽培を始めますのでこんなデタラメなものは撤去することにしました。
ということで収穫しました。

タマネギ収穫2017.4.12.jpg

タマネギの葉っぱは食べれるんだそうでして結構おいしいんだそうです。
収穫したその日に鍋の具にしてみました。
長ネギよりも柔らかくて普通に食べれますね。
でも長ネギほどは風味が少ないようにも感じました。
まぁ食材としてはありだと思います。

これまでのデタラメ栽培の最後ということで記事にしてみました。
もうこんなことはこれでおしまいです。
今年はタマネギは栽培しませんが、
またいつかやる時には周到に準備をしてうまくやってみせます。

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2017年04月10日

甘夏の収穫をしました

お久しぶりです。
前回記事からひと月以上あいてしまいました。
ほとんど毎日畑には行っておりましてネタが無いわけではないのですが、
畑での作業の忙しさと仕事の忙しさが相まって文章を入力する気力が・・・
3月からずっと果樹への施肥の作業をしているのですがいまだに終わりません・・・
本数が結構あるというのもあるんですが、
丁寧に細かくいろんなことをやり過ぎてしまうんですよね・・・

そんな中、甘夏がこんなことに・・・

甘夏2017.4.3.jpg

ここしばらくの雨や強風で実が結構落ちてしまいました。
実が青いうちは落ちたりしませんのでそろそろ自然な収穫時ということなんでしょう。
ちなみにうちの地方ではだいたい年末くらいに収穫して追熟して3月くらいに出荷が始まります。
実が寒波に当たると味が落ちるということだそうなのですが、
マイナスの気温になることはそんなにありませんし、
うちでは樹上で完熟させてから収穫しています。

今回もたくさん実がなりました。

甘夏果実2017.4.3.jpg

木が大きいとはいえハッキリ言ってならせ過ぎですね。
高くて手が届かないということもありますし、
他の作業が忙しくて摘果まで手が回りませんでした。

ということで全て収穫しました。

甘夏収穫2017.4.3.jpg

約140個あります。
これまでに10個以上は落ちていて既に収穫していますので、
実際は150個以上はなっていたことになります。
なので実が全体的に小ぶりですね。
毎年こんな状態です。
大きかろうが小さかろうが味は大差無いとは思います。
でもキチンと摘果して数を減らせば、
実が大きくなると同時に味のレベルも上がるのではないかと考えています。
私は正直甘夏があまり好きではありません。
みかんにしては甘味が弱いからです。
2月に収穫したデコポンを追熟後に食べましたがもの凄くおいしかったです。
そこまでとは言いませんがもう少しおいしくしたいと考えています。

ということで剪定をしました。

甘夏剪定後2017.4.3.jpg

最初の写真と比べて上の方の枝がバッサリと無くなりました。
毎年少しずつ高い枝を減らしてきました。
これでやっと何とか私の身長なら手が届く高さになりました。
次からはもっと実の数を減らしてそれでクオリティが上がるのか試してみます。

4月に入りましてもうすぐタケノコの時期ですし野菜の種蒔きもあります。
ひと息つくどころかますます忙しくなります。
仕事の方も今年はかなり手強そうでして・・・
なかなか作業が捗りませんが体はひとつしかないのでボチボチやっていくしかありません。
でも今年は何が何でも本格栽培を開始します!

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posted by ひ辻 at 04:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

梨の剪定をしました

まだまだ寒い日が続く中、
寒いからこそ行う作業を今年もしました。
毎年2月に落葉樹の剪定をしています。
かつては柑橘も2月にやっていたのですが、
常緑樹はもっと暖かくなってからの方がいいとう話をネットで小耳に挟みまして、
それからは春になってからにしています。
もう既に柿と桃は済ませました。
ということで梨の様子です。

梨2017.2.21.jpg

左が愛宕で右がラフランスです。
愛宕は既に剪定してあります。
レンズに指が重なってしまっているのを写真を取り込んでから気がつきました。
まだ撮影に慣れていないんです。
実はカメラを古いコンデジからiPhoneに変えました。
デジカメほどは使い勝手はよくないんですが、
モニターが広いですしピント合わせもしやすいです。
画質もブログに使うには十分過ぎるくらいです。
ここしばらくの写真と比べれば見違えるようにきれいに撮れるようになりました。

まずは愛宕です。

愛宕2017.2.21.jpg

上に高く伸びた長果枝には実がならないのですべて切りました。
横に伸びた枝だけ残してあります。
そして横に伸びた枝には短い枝が出てきています。

愛宕枝2017.2.22.jpg

こういうのを短果枝とかもう少し長いのを中果枝と言うそうです。
和梨はこの短果枝か中果枝に実がなります。

次はラフランスです。

ラフランス2017.2.22.jpg

これも既に剪定が終わっています。
2枚目の写真を撮影した直後にカメラの電池が切れてしまいました。
なので撮影が翌日になってしまいました。
こちらは上に伸びている枝をかなり残しました。

ラフランス枝2017.2.22.jpg

この細長く上に伸びた長果枝の先端に新芽が出てきているのがわかりますでしょうか?
どうやらここに花が咲くようなのです。
和梨と逆なんです。
ここ数年はこの細長い枝をすべて切り落としたり短くしていました。
だから毎年花が咲かなかったんです。
今年も混み合っている部分や曲がった枝は切りました。
でもどれが確実に花が咲くのかまだ確信が持てないのでかなり残しました。
これだけ残せはどれかは咲いてくれると思います。

ちなみにこれは11月下旬に花が咲いたその後の状態です。

ラフランス花跡2017.2.22.jpg

先端部に花が咲いて実がなりかけましが結局12月中には萎れてしまいました。
今年こそは春にキチンと花が咲いてくれることを祈っています。
でないとどちらの梨も収穫まで行けないので・・・
梨は他品種の花粉が必要なので片方だけ咲いてもダメなんです・・・

まともな収穫を体験できていないのは梨だけなので今年こそは成功させたいです。
花粉のこともあるのでもう1本梨を植えるのも検討しています。
とは言ってもこれ以上果樹を増やして世話をできるかわかりませんし・・・
本当にもう果樹は難しい・・・

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posted by ひ辻 at 03:45| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月12日

デコポンを収穫しました

晩白柚を収穫した1週間後に次はデコポンを収穫しました。
とりあえずデコポンの様子です。

デコポン20172.11.JPG

木の大きさがかなり違いますが2株並んでいるのがわかりますでしょうか?
それぞれの株の右側に設置してあるのは竹の枝でして風除けにしています。
そして白い袋がかかっているのもわかりますでしょうか?
デコポンに関しては袋掛けをした方がいいという話しをネットで目にしまして、
桃に使った袋で代用しようとしたのですが小さいのしか入りませんでした・・・

まずは植えてから7年経ったデコポンです。

デコポン7年2017.2.11.JPG

たくさん実がなりました。
7年もかかってやっと初の結実です。
当初は無農薬無肥料でやっていましたので木が生長すらしませんでした。
数年前から農薬も肥料も使うようになってやっと木の生長が始まりました。
そして昨年にこれでもかとたっぷりと鶏糞を仕込んでやったらついに実がなりました。
この日が来るのがどれだけ待ち遠しかったことか・・・

ということで感無量の収穫となりました。

デコポン7年収穫.JPG

18個あります。
デコポンも大きさがまちまちでした。
それにちゃんとデコっているのもあれば普通のみかんみたいなのもあります。
触った感じでは皮が結構硬いです。
ずいぶん前に店で買ったデコポンを食べた時は皮が柔らかかったような気がするんです。
ひと月追熟させますのでその間に柔らかくなるのでしょうか?

次は植えてから3年経ったデコポンです。

デコポン3年2017.2.11.JPG

まだ木が全然小さいです。
なので全て摘果しようか迷ったのですがならせてしまいました。
どちらの株も全く摘果はしませんでした。
こちらの株は当初は7・8個はなっていたような気がするのですが、
どうやらいくつか自然落果したようです。

ということで収穫しました。

デコポン3年収穫.JPG

4個あります。
どれも全然小さいです。
一番小さいのは柚子よりも小さいくらいです。
今年は木を大きくするためにも全部摘果するか、
せめて1個だけにしておくべきですかね。

いろいろと試行錯誤してきましたが、
結局のところ結実まで行った要因のすべては農薬と肥料のようです。
同じ柑橘でも甘夏なら無農薬無肥料でも毎年大量の実がなりますが、
デコポンはデリケートでいろいろと手間ひまがかかるようです。
だから店頭での値段が高いんでしょうね。
現実はなかなか理想通りには行きません・・・
でももっと大きな木に生長させて土作りも進めて行って、
いつかはすべての果樹を自然農法で栽培できるようになってみせます。

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posted by ひ辻 at 03:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月11日

晩白柚を収穫しました

極寒の日々が続いておりますが柑橘の収穫時期になりました。
とりあえず晩白柚の様子です。

晩白柚2017.2.4.JPG

2m半くらいの高さでしょうか。
放任栽培ならもっともっと巨木になっていくのかもしれませんが、
私の手の届く高さで幅は2m四方に収まるように毎年剪定しています。
植えてから今年で7年になります。
届いた時からいかにも元気で青々としていてここまで順調に育ってきました。
ここ数年は常に巨大な実が10個以上収穫できています。

今年もたくさん実がなりました。

晩白柚果実2017.2.4.JPG

これでも混み合っていたところは摘果したのですが、
それでも大きくなってくるといつの間にかくっついてしまっています。
毎年冬の強風でいくつも落ちてしまうことが多いのですが、
この冬は年明けに1つ落ちただけでした。
でもこの収穫日の前日に2つ落ちてしまいました。

ということで収穫しました。

晩白柚収穫2017.2.4.JPG

15個あります。
でも1つ既に落ちたのを拾っているのでトータルでは16個です。
昨年と全く同じ数です。
手袋と比べるとその大きさがわかっていただけると思います。
でも大きさはまちまちです。
もっと摘果して数を減らせばもっと大きいのの割合が増えると思われます。
今後は10個を目安にしようかと考えています。

晩白柚ってスーパーでも見かけるんですが大きいのだと1個千円くらいしていて高いですよね。
高級店とかだと木箱入りで2・3千円もするんだとか・・・
うちのは袋掛けもしていませんのでご進物とかには使えない肌具合ですが、
せめて500円くらいで売れるといいんですがねぇ・・・
素人なりの販路があればなぁ・・・

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posted by ひ辻 at 04:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 柑橘 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする